Жемчуг - это драгоценный камень, который имеет органическое происхождение и часто используется при изготовлении ювелирных изделий и украшений. Название «жемчуг» восходит к китайскому «чжень-чжу», в России жемчужины часто называли "перлами" (от нем. Perlen и англ. Pearl).
Жемчужина вырабатывается внутри раковины моллюска при попадании в нее постороннего тела, например, песчинки. Эта частица оказывает раздражающее действие на нервные окончания моллюска, который в ответ начинает покрывать ее слоями перламутра. Происходит это следующим образом - вокруг чужеродного тела образуется т.н. "жемчужный мешок", который является производным внешнего эпителия мантии моллюска. В свою очередь, секреция клеток "мешка" и выделяет перламутр, который с течением времени формирует жемчужину.
Существует также метод искусственного выращивания жемчуга, когда в паренхиму мантии жемчужницы (Pinctada martensi) внедряют небольшое шарообразное инородное тело, затем на подвеске возвращают моллюска в естественную среду. По прошествии некоторого времени жемчужницу вынимают из воды и извлекают культивированную жемчужину. Получившийся камень, как правило, имеет идеально круглую форму, благодаря основе.
С химической точки зрения, жемчужина состоит из карбоната кальция, реже – кальцита, кроме того, обязательно присутствие конхиолина - органического вещества белкового типа. Таким образом, усредненный состав выглядит следующим образом: CaCO3 – 91,72%, конхиолин – 5,94%, вода – 2,23%. Твердость - 3,5–4, средняя плотность - 2,685.
Форму жемчуг имеет округлую, иногда каплевидную или грушевидную. Если рост жемчужины происходит не в мантии моллюска, а на внутренней поверхности створки раковины, то в месте крепления слой перламутра не образуется. Такой жемчуг называется "блистер" ("пузырчатый жемчуг") и ценится ниже. В основном, его используют в качестве элементов инкрустации в украшениях.
Традиционный цвет жемчуга - белый, однако встречаются кремовые, розовые, желтые, зеленые, черные и даже голубые жемчужины. Последние являются большое редкостью и высоко ценятся.
Существует классификация жемчуга по размерам. "Сортовой" жемчуг - от 3 мм, "бисер" - 2-3 мм, "жемчужная пыль" - менее 2 мм.
Главные критерии, по которым определяют качество жемчуга, - это блеск, качество и толщина перламутровых слоев, гладкость поверхности, размер и форма. При этом основным фактором является не размер, а качественные характеристики слоев перламутра, поскольку именно от этого зависит долговечность жемчужины и ее способность отражать свет. Чем выше качество перламутрового слоя, тем ярче блеск и отчетливей переливчатость жемчуга.
При этом блеск также имеет свои параметры. Множественность слоев перламутра обеспечивает сильный контраст между ярко освещенным и затемненным участками, благодаря чему создается иллюзия шара внутри жемчужины. Камень не просто переливается, но словно светится изнутри.
Что касается цвета, то окрашенный жемчуг ценится дешевле. Цена зависит от интенсивности цвета: чем насыщенней - тем дороже.
Наиболее ценным и редким является жемчуг сферической формы, на втором месте - грушевидные камни, жемчужины неправильной формы - самые дешевые. Определяющий фактором является и размер - чем больше, тем дороже.
Жемчуг, один из древнейших ювелирных материалов, сохраняет свои позиции и в наши дни. Ювелиры студии "Люксурия" выполняют вставки жемчуга в ювелирные украшения и изделия на заказ!